破茧成蝶,用疯狂的训练来弥补不足,西亚卡姆是猛龙的真正接班人

破茧成蝶,用疯狂的训练来弥补不足,西亚卡姆是猛龙的真正接班人

上个赛季的猛龙在小卡的带领下喜得NBA的2018—2019年的总冠军,但反观猛龙的阵容,除小卡、加索尔、伊巴卡和刚失去德罗赞的洛瑞等球星外,蓝领和角色球员反而占更多的部分。可就是在小卡离开,林书豪也来CBA打球后,猛龙队的实力依旧没减,而与这一切关系最大的就是猛龙一手培养起来的巨星——西亚卡姆。

破茧成蝶需要多久时间,要是让西亚卡姆来回答,答案一定是:你对胜利越渴望,你就会越快的成长起来。西亚卡姆先天并没有什么优势,在选秀报告上说的很明明白白:身体太过瘦弱,防外线球员能力差,缺乏远距离投射能力和罚球不稳等致命性缺点。可是在他的报告中多了一条与他人不一样的论述:训练欲望强烈。是的,作为一个在2016年首轮27顺位的人,在短短这三年的时间就稳坐猛龙队的首发,可见他为此做多少努力。

他出生于喀麦隆滨海省的杜阿拉,从小他本想成为一名牧师,于是在11岁的时候父亲把他送到神学院读书,从那时起,他开始学习打篮球。结果在2012年的篮球无疆界活动中,他第一次见到自己心目中的NBA篮球员,梦想从此种下。他开始勤奋努力练球,凭借着优异表现在训练营中被发掘。

由于他18岁之前压根都没有去学习篮球技术和接受正规的训练,打比赛中经常被虐。但是在比赛中认真的态度感动了当时在猛龙队的管理层与球探,猛龙队总裁乌杰里如此评价他:“在当时,他的技术粗糙,实话实说,我们也不确定他是否能具备打NBA的潜质,但是他有着学习的态度与渴望胜利的决心。”后来凭借他的努力,才进入了墨西哥州立大学打职业篮球,这时候的西亚卡姆的身高仅有2.03米,臂展却有惊人的2.22米(7尺3寸),于是在两年的时间内他抢下396个篮板,排名校史第三,盖帽76次,也是校史第三。

虽然在大学取得如此优异的成绩,但他的身体条件和技术并不能够支持他在NBA更长久的发展下去,于是在NBA的2016—2017赛季中,他只有2次出场,时间5分钟,得分为0,只有1.5个篮板和0.5个助攻。像这样战绩的球员就是处于NBA最底层的地位,时刻面临着被裁掉的命运,但对梦想的渴望让他对这样的结局说不。要想改变这样的命运,可仅仅靠说话是没用的,只有更加努力的,卖命的训练才有一丝成功的机会。

在2018年的夏天,他获得一个宝贵的机会,那就是与许多NBA顶级球员一同参与训练。在洛杉矶,他每天早晨六点就开始起床收拾,上午先会进行常规训练和力量练习,下午就会进行实战练习,一整天下来就像一个机器运转不停,而这也让他的实力终于迎来爆发。2017—2018赛季的西亚卡姆的场均数据只有7.3分4.5篮板2.0助攻。经历一个夏天后,而在2018—2019赛季中,他出场80场,在31.9分钟的时间内得到16.9分6.9篮板3.1助攻,成为2018—2019赛季的“NBA最快进步球员”。

在2019年1月18日的猛龙与太阳的111—109比赛中。他在最后时刻命中压哨上篮,绝杀对手,完成职业的首次绝杀,也是近15个赛季以来首位主场命中压哨绝杀的猛龙球员。在2019年的2月14日,猛龙以129—120击败奇才,他上场32分钟砍下44分10篮板3盖帽2助攻,创下生涯新高。

在伦纳德远走快船之际,猛龙球迷都在想失去德罗赞和伦纳德,那接下来的龙王会在哪里?这个赛季他已经证明自己就是猛龙的老大,虽然洛瑞比他技术丰富,打法更成熟,但他这个赛季用数据和表现征服了各位球迷。在新赛季的44场比赛中,他出场35分钟,得到23.5分7.5篮板3.5助攻,接下了猛龙的大梁。尤其是本赛季失去伦纳德的情况下,在东部有着76人、雄鹿和凯尔特人,以及热火等强队时,他还能够带领球队跑到东部第二,这也肯定他在球队的作用。尤其是今年的2月13日的全明星赛中他被选入,得到了16分8篮板。

他在进入豪强林立的NBA之前,他没有像其他球员那样有着好的生活和学习条件,身体素质也非常差,但他唯一和别人不同的就是拥有一颗敢于挑战自己的心,渴望通过不停的训练来让他变得更强,战胜别人,成就伟大。如今,年仅有25岁的他就获得NBA的总冠军戒指和参与全明星的记录,将来一定会更加璀璨光芒。